Kentang dan nasi telah lama menjadi makanan pokok bagi masyarakat di
seluruh dunia. Untuk penduduk negara-negara di Asia Tenggara, konsumsi nasi
lebih disukai ketimbang kentang. Namun di negara-negara Eropa serta Amerika,
kentang adalah makanan pokok mereka. Sebenarnya mana sih yang lebih sehat,
kentang ataukah nasi?
Jadi, bila Anda ingin tahu mana yang lebih sehat,
mengonsumsi kentang atau nasi, berikut ini ulasannya seperti dilansir oleh
laman Boldsky:
Alasan mengapa nasi sehat:
- Nasi punya kandungan
protein sementara kentang tidak
- Nasi merah memiliki
lebih sedikit karbohidrat ketimbang kentang. Ia juga kaya serat, yang baik
bagi penderita diabetes.
- Pada nasi ada pati (zat
tepung), namun dapat dikurangi saat Anda mencuci beras sebelum memasaknya.
Sedangkan kentang tak dapat dihilangkan patinya walau Anda mencucinya.
- Beras mengandung nutrisi
seperti tiamin dan niacin yang baik untuk meningkatkan metabolisme tubuh,
dan menjaga kesehatan jantung. Juga ada vitamin B12 yang penting untuk
fungsi sistem syaraf.
Alasan mengapa kentang sehat:
- Kentang punya kandungan
nutrisi yang lebih banyak ketimbang nasi.
- Kulit kentang sehat
sebab tak mengandung lemak dan pati sama sekali.
- Kentang punya banyak
serat, dibanding nasi putih
- Terutama kulit kentang,
memiliki serat dan penuh karbohidrat yang sehat
- Ada potassium dalam
kentang yang bermanfaat bagi tubuh
- Kentang juga mengandung
vitamin C
Jadi,
kedua makanan ini sebenarnya sehat dan menghasilkan kalori yang dibutuhkan
tubuh. Juga mempunyai indeks glikemik yang cukup tinggi. Masalah pilihan antara
nasi atau kentang, itu tergantung kesukaan Anda seendiri.
Karena tergantung kesukaan ya saya pilih keduanya hehehe :p
ReplyDelete