Daun brokoli biasanya Anda buang? Sebaiknya kini jangan lagi membuang daun brokoli, atau
kulit bawang bombay, juga kulit semangka. Berbagai jenis kulit dan daun itu
ternyata mengandung manfaat dan gizi yang banyak, lho.
Campurkan
saja dalam masakan Anda, untuk menambah gizi di dalamnya. Rasanya juga enak,
kok. Gak percaya? Simak manfaat berbagai jenis bahan yang Anda buang itu di
bawah ini:
- Daun brokoli. Tak hanya brokolinya
saja yang mengandung banyak nutrisi, namun dalam daunnya terdapat vitamin
A yang tinggi. Campurkan daun brokoli ke dalam sayuran Anda, dan kesehatan
mata akan lebih terjaga.
- Kulit
semangka. Kulit semangka bagian dalam dapat Anda konsumsi dan
bermanfaat melebarkan pembuluh darah. Ada senyawa citrulline didalamnya,
juga antioksidan yang baik untuk kesehatan. Olah menjadi jus bersama
dengan daging buahnya, dan Anda bisa dapatkan manfaat yang positif dari
kulit semangka.
- Kulit jeruk. Pada kulit jeruk ada
serat, flavonoid (anti-kanker), anti-diabetes, serta anti peradangan.
Jangan buang kulit jeruk Anda, namun pilih cara mengonsumsinya dengan
mencampurkan di dalam teh panas, coklat panas, atau sirup. Potong kecil
agar memudahkan Anda memperoleh khasiatnya.
- Kulit bombay bawang. Ini juga
sering dibuang dengan begitu saja. Padahal jika Anda campurkan dalam sup,
maka ada senyawa bernama quercetin yang bermanfaat menurunkan tekanan
darah serta mencegah plak di pembuluh arteri Anda. Tak perlu memakan kulit
bombay ini, cukup campurkan dalam masakan, dan buang setelah matang.
Pertamax Gan ..
ReplyDeleteAne kalo makan Semangka tak makan sama kulit ijo nya Gan,, hehehhe
Tapi makannya ngumpet-ngumpet atau kalo lagi sendiri.
Brarti ane gak sia-sia yah.
Heheheh :)
Nice Inpo deh Gan :)