Jenis makanan yang Anda konsumsi sudah pasti akan
mempengaruhi kesehatan tubuh, termasuk kemampuan kognitif atau kecerdasan
seseorang. Ini tentu berkaitan dengan nutrisi serta kandungan zat apa yang ada
dalam jenis makanan tersebut. Ada beberapa jenis makanan yang secara signifikan
mempengaruhi kecerdasan dan kemampuan berfikir seseorang bila dikonsumsi secara
kontinyu.
Penasaran dengan jenis makanan apa yang dapat
membuat kemampuan berfikir seseorang menurun, Lifespan melansirnya
untuk Anda seperti berikut ini:
1. Fast food. Sebuah study di Inggris yang
mengamati 4000 orang anak dengan kebiasaan mengonsumsi makanan cepat saji sejak
dini (usia 3 tahun) ternyata IQ nya menurun dengan konstan pada saat diuji
kembali ketika mereka duduk di sekolah menengah.
2. Manis. Berbagai makanan dengan kandungan gula
yang tinggi tak hanya menyebabkan obesitas atau gula darah tinggi (diabetes),
namun juga berpengaruh pada kemampuan otak untuk berfikir. Kesimpulan itu
diperoleh oleh ilmuwan dari University of California, Los Angeles (UCLA) yang
menguji tikus. Tikus dengan makanan kaya fruktosa akan sulit mencari jalan
keluar di labirin, ketimbang tikus yang tak banyak asupan fruktosa.
3. Permen karet. Study menunjukkan orang yang
mengunyah permen karet sebelum dan selama belajar (menghafal) akan menderita
gangguan memori jangka pendek.
4. Lemak jenuh. Makanan dengan lemak jenuh
misalnya mentega, dapat memperlambat kemampuan otak untuk berfikir.
5. Makanan olahan. Misalnya makanan buatan
pabrik semacam kornet, sosis, nuget, atau mie instan dan lainnya juga
berpengaruh kurang baik pada fungsi otak. Disamping itu, kandungan nutrisi dan
gizinya kurang memenuhi kebutuhan tubuh.
6. Gorengan. Memang tak mungkin menghindar
sepenuhnya dari jenis makanan ini, namun mengurangi akan lebih baik efeknya
bagi kesehatan otak.
Waah biasanya suka makan yg manis manis nih,
ReplyDeleteduh, pantesan yah iq saya rendah,,, hehe saya suka makan makanan point 5 dan 6, point 6 tuh rada sulit ditinggalkan
ReplyDelete